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邂逅连州恨太迟

连州,位于广东省清远市的西北部,与湖南交界。如若不是因为哥哥在这里“生根发芽”,或许我跟它的缘分没有这么深。

听哥哥说,连州在西汉初年的时候属于桂阳县,汉景帝年间隶属桂阳郡,唐代才改为连州。因我身在现代的桂阳,对这古代的桂阳很是好奇。或许也是因了哥哥的缘故,我总觉得连州跟我很亲。哥哥过年来家团聚,趁着这个机会,顺道就跟着哥哥回连州游玩。

燕喜有幸梦得留声

经过高速上两个多小时的奔波,我们到达连州。第一眼看到的连州,是一条笔直而又宽阔的马路通往一层叠一层的翠黛。第一印象:有山有水,这是个好地方!我们比哥哥先到连州,在哥哥远程指引和导航的帮助下,我们顺利将车停至连州中学附近。随后,便跟随哥哥到达了他的“领地”——燕喜亭和刘禹锡纪念馆。



燕喜亭

燕喜亭,听来耳熟。苦思片刻,原是出自韩愈的《燕喜亭记》。而此“燕喜”确是彼“燕喜”。传闻燕喜亭建于唐代贞元年间,是当时连州司户参军王弘中所建。建亭不久,监察御史韩愈被贬来连州郡做阳山县的县令,文人自古爱山水,韩愈来到连州游亭,兴致一来,便留下了《燕喜亭记》,并取“鲁侯燕喜者颂也”将其命名为“燕喜”。哥哥说“燕喜”通“宴喜”,也就是文人在此引朋设宴,尽兴而喜之意。亭在绿树围绕之中,山石林立,燕戏其中,好一幅如画美景!难怪文人古贤在此不惜笔墨。



刘禹锡纪念馆

“剡中若问连州事,惟有千山画不如”。这是刘禹锡纪念馆门口的诗。刘禹锡,因“永贞革新”之故,被两贬连州。在第一次被贬连州途中,转至朗州,没有来到连州。那时,他在朗州任司马,手中无实权,近十年之久,后重游京城,因赋诗“语涉讽讥”被贬播州。播州地偏荒凉,柳宗元念其母亲年迈,远涉艰难,提出与其对换,后在御史中丞裴度的努力下,刘禹锡来了连州。这一来,连州与刘禹锡的缘分就开始了。



燕喜园

当时,连州虽荒凉,但风景如画。刘禹锡贬官至此,作为政客,心中郁闷,但作为文人,这番美景却是吟诗作赋的好素材。刘禹锡到连州任父母官之后,便在此施展自己的政治抱负,重土爱民,重教任学。在他来连州不久之后,连州便出了进士。连州在他的努力下,风气越来越好。刘禹锡在任期间,还修整了元结始凿的“海阳湖”,为显连州“风物正嘉”作“海阳十咏”,其中“剡中若问连州事,惟有千山画不如”算是刘禹锡对连州一个总结性的评价了。在这千山如画的连州,刘禹锡不仅留下许多诗词,更是给连州人民留下了发展和希望。



连州的刘禹锡纪念馆分为三层,第一层是刘禹锡在连州,第二层是连州的历史,第三层,则是连州的风俗民情。参观完刘禹锡纪念馆,仿佛连州活生生站在自己眼前一样。经历过风霜和岁月的古亭,先人对弈过的棋盘,和一棵棵屹立千年的古树,沉默不语地看着世代变迁,守护这一方土地。

此次,游燕喜亭和刘禹锡纪念馆,确是收获满满。

月吟龙潭泛舟湟川

第二站,我们来到了大名鼎鼎的湟川三峡。湟川,在连州市区西南面,是珠江流域北江水系的主要支流。听说是古代去广州的水路。



湟川三峡

我们出发去湟川时,已是黄昏。途经之路,路窄且陡,车一直在绕弯爬坡,过了大概半小时左右,总算到达目的地。看着寨门,我不由脱口道:“翻山越岭来做压寨夫人了”,引得全车哄笑。



龙潭客栈夜景

龙潭客栈灯火阑珊,到达之后即是晚餐时间,全家人在江边木屋中用餐,这顿饭吃到从前不曾尝过的牛蹄,以及特色的牛肉和黄精酒。



连州地下河洞藏黄精糯米酒

第一次听他们说黄精酒时,我还以为是黄金酒,由黄金泡成。心想:黄金也能泡酒喝?那得多贵啊!后来才知道这里盛产黄精,用其泡酒,滋身补体。明白过来后,笑自己发音不准,前后鼻音不分,也看出自己一点点财迷的气质。



龙潭客栈--焖牛蹄

牛蹄上来的时候,我这个没什么见识的“客人”眼睛都亮了。吃过猪蹄,看过牛跑,却是第一次尝牛蹄。急忙筷子一扔,带上手套,大快朵颐。几杯黄精酒下肚,身体就热了。



印象过山瑶

用餐完毕,去寨营观看瑶族特色的歌舞表演,瑶族的姑娘们带来了精彩的表演,中途表演竹板舞,我拉着身边的人上去感受,这边怕被竹板夹住脚,那边还要跳出节奏,又紧张又兴奋。还好肢体协调,没出“洋相”。



出了餐厅门,只见右手一条巨大的龙头在吐水,月光照耀下,混着灯光的辉煌,还真有几分腾云驾雾之感。龙潭龙潭,巨龙伏潭。趁着月色明媚,与巨龙合照几张,也算沾沾灵气。观看节目过后,便回住处飞龙阁休息。



龙潭客栈

飞龙阁是一排临江小木屋,平时住惯了水泥瓷砖房子的我,像小孩子进了糖果屋,高兴地转了好几个圈,东看看西摸摸,哪里停得下来。因舟车劳顿,也无心看月色风景,便在江边小木屋睡了。



湟川三峡--楞伽峡

清晨起来,随手推开木门,入眼即是岁月悠长的湟川。伴着鸟啼和晨光,仿佛尚能听闻昔日船家行人的吆喝。整个村寨在晨光笼罩下,有一种世外桃源的错觉。吃完早餐,我们便开始游湟川。



湟川三峡游船码头

伴着导游的讲解,古老而文静的湟川三峡开始向我们走来。湟川三峡分为:羊跳峡、楞伽峡和仙女峡。船在水中行驶,两岸美景目不暇接,河水在阳光照耀下泛着金色的波光。



湟川三峡--仙女峡

湟川三峡有故事,印象最深的是关于贞女峡的故事,传说,古时有七个少女来这游玩,突然,刮起了一阵大风,等风停下,七个少女只剩下了一个,而这个剩下的少女不敢离开,留在这等她的姐妹们回来,直到立成了石头。所以有了“贞女峡”。听此故事,外加发挥自己想象,竟有些心疼傻傻等姐妹的“贞女”。大自然真是鬼斧神工!



这一条不是很宽的河流,却承接着古今文化的流淌,水依旧是那条水,在水上泛舟的人却换了一代又一代。或许当年在戏台上唱戏的那一位,兜兜转转,投胎转世,再经过湟川时,会觉得亲切和熟悉吧。

溶洞飞瀑别有洞天

第二天我们来到了连州地下河,一个天然的岩洞。它与一般的岩洞相同却也不同。同的是大自然精心的雕琢,千奇百怪的钟乳石。不同的是大自然在雕琢时,多分了点心思在这里。



“连州地下河”与其他岩洞区别在于它有三层,我们进入洞口,坐在船中领略洞中之景,一路上伴着霓彩虹灯,仿佛进入了盘丝洞。红灯绿影伴着水光,倒映在洁白的钟乳石上,似幻似真。最让人感叹的是洞中的飞瀑,水落下来,水珠飞溅,落入水中。让人想起李白说庐山瀑布“疑是银河落九天”。虽说这洞中飞瀑不如庐山瀑布雄伟,却胜在“仙”,“不到银河到广寒”,或许顺着水流能去嫦娥姐姐家做客呢!



经过洞中瀑布时,只见身边游客举起手中相机,一声明显的“哇”已足够表达对这景色的赞叹了。船到渡口后,我们开始步行。我伸手一下摸摸这边的石头,一下跳到那边用手机自拍,一路上不禁想:古龙金庸书中的武林高手也许就是在这样的地方修炼吧!



出洞口时,洞外的强光照进来,更是想起了《倚天屠龙记》里的光明顶。洞中不仅充满着仙气,还弥漫着一股侠气呢!



连州一行,虽只有短短两日,却像是一场与时间、历史的对话。更像是一场邂逅,像是与它在擦肩而过时,忍不住伸出了手,相握而后相识,相见恨晚。一个之前对我来说只是地名的城市,向我展示了她的温柔,她的美丽,让人流连忘返。


文/王丹青

根据实际情况,文章略有修改


| 发布时间:2016.07.01

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